+7 (495) 988-15-95

ГлавнаяО компанииСтатьи Светодиоды - история «рождения» и продвижения в жизнь

Светодиоды - история «рождения» и продвижения в жизнь

5 Июня 2014

Мировая светодиодная революция рубежа XX—XXI веков наметившаяся еще в 1922 году, дала миру принципиально новые высококачественные источники света. В начале 1990-х годов, когда светодиодная революция уже, казалось, была в полном разгаре появились сверхъяркие разноцветные полупроводниковые излучатели. Яркие светодиоды, или светоизлучающие диоды (СИД, в английском варианте LED — light emitting diode) AlGaInP красного, оранжевого и желтого свечения, и позднее синие, зеленые и белые светодиоды InGaN сделали реальной мечту об использовании светодиодов вместо лампочки Т. Эдиссона.

Нельзя не отметить, что еще в середине прошлого десятилетия многие специалисты были настроены весьма скептически по отношению к использованию светодиодов. Реакция вполне адекватная: психологически человек живет не в «завтра», к тому же он всегда обременен вчерашним опытом. Однако со временем к светодиодам привыкли, они заняли свою нишу в промышленности, быту.

Привычными и распространенными в использовании светодиоды стали в качестве миниатюрных индикаторов в аудио-видеоаппаратуре и бытовой технике. После этого обнаружилось много новых применений светодиодов, как высокоэффективных источников света: светофоры и активные дорожные знаки, автомобили, подсветка сотовых телефонов, световая реклама, полноцветные светодиодные дисплеи, архитектура и многое другое.

Особая популярность светодиодов пришла неожиданно, когда за один-два года их яркость возросла в десятки и сотни раз, приблизившись к люминесцентным лампам. Стали появляться светодиоды буквально любого цвета свечения — от малиново-красного до густо-фиолетового. Разработали способы получения произвольного распределения светового потока в пространстве: равномерно во все стороны, как у обычной лампочки, узконаправленным прожекторным лучом, в виде кругового сигнального освещения. С другими источниками света подобное достигается с большим трудом и только при использовании внешней оптики, сложных зеркально-линзовых конструкций.

Постепенно, сверхяркие светодиоды стали вытеснять обычные лампы накаливания и галогеновые лампы. Решающим событием в революции использования светодиодов стало получение белого света. Теперь светодиоды используются не только в информационных и развлекательных системах, но и в освещении, что напрямую связано с мировой проблемой номер один — затратами на энергетику.

Светодиоды не имеют никаких стеклянных колб и нитей накаливания, что обеспечивает высокую механическую прочность и надежность. Отсутствие разогрева и высоких напряжений гарантирует высокий уровень электро- и пожаробезопасности, а безынерционность делает светодиоды незаменимыми, когда требуется высокое быстродействие. Сверхминиатюрность и встроенное в светодиод светораспределение позволяют создавать плоские, компактные и удобные в установке осветительные приборы. Однако, несмотря на очевидные плюсы светодиодов, до сих пор процент перехода на светодиодные решения невелик – 10%, основной причиной чего является слишком высокая цена. Отношение доллар/люмен для обычной лампы накаливания — приблизительно 0,001. А сверхяркие светодиоды в настоящее время могут достигать лишь отношения 0,04-0,02 доллара за люмен. Вторая причина в том, что световой поток, испускаемый обычным 5мм светодиодом, работающий на 20 мА — всего 1-3 люмена.

Третья причина – качество светодиодов. Благодаря нетепловой природе излучения светодиодов, отсутствие нити накала теоретически должно обусловливать грандиозный срок службы – производители светодиодов декларируют 100 000 часов, то есть более 11 лет непрерывной работы (в то время как лампы накаливания имеют срок службы около 1000 часов), но на самом деле это не совсем так.

С течением времени параметры светодиодов ухудшаются, что связано с такими факторами, как величина прямого тока, теплоотвод, тип и качество используемых чипов. В настоящее время нет стандарта, определяющего срок службы для светодиодов, хотя имеются предложения от авторитетных организаций считать таковым сроком время, в течении которого световой поток уменьшается до значения 70% или 50% от начальной величины. Тем не менее, несмотря на ряд проблем и препятствий, имеющихся на текущий момент в сфере производства и потребления светодиодного оборудования, статистика свидетельствует о том, что рынок светодиодной продукции достиг объема 4.2 миллиарда долларов в 2006 году и продолжает стремительно развиваться. Предполагается, что развитие энергосберегающих технологий освещения увеличат его до 9 миллиардов долларов в 2011 году.

Источник: ООО "ИНТЕКО-инжиниринг"

К списку статей и публикаций